Выписки из правил соревнований

7. ПРАВИЛА СУДЕЙСТВА СОРЕВНОВАНИЙ ПО КУМИТЭ.


7.2. РЕЗУЛЬТАТ И ОЦЕНКИ БОЯ.


7.2.1.

Исходом боя (в зависимости от способа проведения соревнования) может быть:

7.2.2.

Победа может быть:

7.2.3.

В случае невыхода противника на площадку присужденная победа не принимается во внимание для зачета разрядных норм спортивной классификации.

7.2.4.

Баллы присуждаются:

7.3. КРИТЕРИИ ЭФФЕКТИВНОСТИ АТАКИ.


7.3.1.

Эффективной атакой в спортивном бою считается:

7.3.2.

Критериями эффективного атакующего действия являются:

7.3.3.

Критериями хорошей формы атакующего действия являются:

7.3.4.

Критериями мощного выполнения атакующего действия являются:

7.3.5.

Корректное отношение означает мощное выполнение атакующих действий без злобной агрессивности.

7.3.6.

Критериями точности атакующего действия являются:

7.3.7.

Критериями правильного выбора времени проведения атакующего действия являются:

7.3.8.

Критериями правильного выбора дистанции при проведении атакующего действия являются:

7.3.9.

Критериями боевого духа, психологической мобилизации при проведении атакующего действия являются: Критерий ДЗАНСИН – это состояние непрекращающейся сосредоточенности, которое продолжается и после завершения приема, способность и далее находиться в надлежащей форме, готовность к дальнейшим действиям. Участник, сохраняющий ДЗАНСИН, остается полностью сосредоточенным и готов отразить возможные контратаки соперника.

7.3.10.

За проведение эффективного атакующего действия присуждаются оценки ИППОН, НИХОН, САНБОН.

7.4. КРИТЕРИИ ПРИСУЖДЕНИЯ ОЦЕНОК ИППОН, НИХОН, САНБОН.


7.4.2.

САНБОН (3 балла) присуждается:

7.4.3.

НИХОН (2 балла) присуждается за:

7.4.4.

ИППОН (1 балл) присуждается за:

7.4.5.

На проведение атакующего действия (удара или броска) после захвата соперника даётся 5 сек.

7.4.6.

На проведение добивающей техники после броска соперника даётся 5 сек.

7.4.7.

Удар, нанесенный ниже пояса, но выше лобковой кости оценивается согласно критериям эффективной атаки.

7.4.8.

Если участник выполняет удар ногой в корпус, а его соперник захватывает эту ногу, прижимая ее к своему боку, и проводит контратаку, то атака оценивается при условии, что после удара ногой участник сохранил ДЗАНСИН.

7.5. ЗАПРЕЩЕННЫЕ ДЕЙСТВИЯ.


7.5.1.

Запрещены следующие действия:

7.5.2.

Все запрещенные действия подразделяются на две категории: категория 1 и категория 2.

7.5.3.

Категория 1. Действия, опасные для здоровья соперника, к которым относятся:

7.5.4.

Категория 2. Пренебрежение безопасностью; действия, препятствующие активному ведению боя; действия, наносящие урон престижу каратэдо.

7.5.4.1.

К пренебрежению безопасностью (МУБОБИ) относится:

7.5.4.2.

К действиям, препятствующим активному ведению боя относятся:

7.5.4.3.

К действиям, наносящим урон престижу Каратэдо, относятся:

7.5.5.

Критерии ДЗЮГАЙ:

7.6. ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ И НАКАЗАНИЯ.


7.6.1.

Участник, совершивший или попытавшийся совершить запрещенное действие, должен быть предупрежден или подвергнут штрафу определенной категории, которая зависит от серьезности нарушения.

7.6.2.

Предупреждения и наказания за совершения запрещенных действий по Категории 1 и Категории 2 выносятся раздельно и не суммируются.

7.6.3.

Устное предупреждение:

7.6.3.1.

По запрещенным действиям Категории 1 устное предупреждение (АТЭНАЙ) даётся за:

7.6.3.2.

По запрещенным действиям Категории 2 устное предупреждение (ЧУКОКУ) даётся за любое первое нарушение правил данной категории.

7.6.4.

Наказания:

7.6.4.1.

За неоднократное нарушение правил или за совершение запрещенного действия, которое уменьшает потенциальную возможность соперника выиграть бой или сводит ее к нулю, участник подвергается наказанию в виде наложения штрафа, а его соперник получает в качестве компенсации дополнительные баллы.

     7.6.4.2.    Штрафы делятся на три категории:

7.6.4.3.

КЕЙКОКУ накладывается на участника: После наложения на участника штрафа категории КЕЙКОКУ, его сопернику присуждается ИППОН.

7.6.4.4.

ХАНСОКУ-ЧУЙ, накладывается на участника: После наложения на участника штрафа категории ХАНСОКУ-ЧУЙ, его сопернику в качестве компенсации присуждается НИХОН.

7.6.4.5.

ХАНСОКУ, накладывается на участника: После наложения на участника штрафа категории ХАНСОКУ, его сопернику в качестве компенсации присуждаются 6 баллов, и он объявляется победителем.

7.6.4.6.

За повторение в ходе боя запрещенных действий одного вида, категория штрафа увеличивается после каждого нарушения.

7.6.4.7.

Участник, совершивший несколько запрещенных действий одновременно, подвергается штрафу за каждое нарушение.

7.6.4.8.

Удары с касанием в горло, пах, затылок, наказываются минимум на КЕЙКОКУ. Удары с контактом в вышеуказанные зоны, наказываются минимум ХАНСОКУ-ЧУЙ.

7.6.4.9.

Если участник проводит атаку, не заботясь о личной безопасности (например, длинную реверсивную атаку рукой в корпус), то он предупреждается или наказывается по Категории 2 только в случае пропуска удара с превышением контакта или получения травмы. Контратака его соперника при этом может быть оценена.

7.6.4.10.

Если участник, пытаясь провести опережающий удар навстречу атаке соперника, получает, травму, то он наказывается минимум на КЕЙКОКУ, а его удар не засчитывается, а атака соперника оценивается согласно критериям эффективной атаки.

7.6.4.11.

Если у участника после проведения эффективной атаки отсутствует ДЗАНСИН, то его атака не оценивается, а он наказывается по категории МУБОБИ. Если при этом его соперник до команды ЯМЭ проводит контратаку, то она оценивается согласно критерия эффективной атаки. Судьи должны быть в состоянии определить сохранил ли спортсмен ДЗАНСИН после атаки или нет. Так спортсмен после атаки, частично отворачиваясь от соперника может продолжать концентрировать свое внимание на сопернике.

7.6.4.12.

Если участник сразу после эффективной атаки совершает запрещенное действие, (кроме категории ДЗЕГАЙ), то его эффективная атака не оценивается, а за совершение запрещенного действия на него накладывается соответствующий штраф.

7.6.4.13.

Если участник проводит бросок, в результате которого соперник получает травму по его вине, то он наказывается минимум на ХАНСОКУ ЧУЙ. Если Судьи видят, что данный бросок может привести к травме, то они должны прервать проведение броска.

7.6.4.14.

Если участник проводит бросок, в результате которого соперник получает травму по собственной вине, то его атакующие действии оцениваются согласно критериям эффективной атаки, а соперник наказывается по линии МУБОБИ.

7.6.4.15.

Если оба участника нарушают правила одновременно, то они оба должны быть наказаны в зависимости от степени нарушения.

7.6.4.16.

Если участник из-за слабой технической подготовленности и отсутствия опыта участия в соревнованиях данного уровня действует опасно для здоровья соперника, Главная судейская коллегия соревнований может отстранить его от дальнейшего участия в соревнованиях.

7.6.4.17.

Если до окончания времени боя остается менее 10 секунд и участник уклоняется от активного ведения боя (постоянно отступает без проведения контратак, входит без необходимости в клинч, сознательно выходит за площадку и т.д.), лишая соперника возможности провести эффективную атаку, то он должен быть наказан минимум на КЕЙКОКУ (даже при отсутствии предупреждения по Категории 2). При этом Судьи должны быть уверены, что данное поведение участника не является защитными действиями от безрассудных или опасных действий соперника. В последнем случае должен быть предупрежден или наказан атакующий спортсмен.

7.6.4.18.

Категорию штрафа определяет Рефери.

7.6.5.

Дисквалификация участника (СИКАКУ):

7.6.5.1.

Участник, грубо нарушивший Правила соревнований или совершивший недостойный поступок должен быть дисквалифицирован.

7.6.5.2.

В зависимости от серьезности нарушения или проступка, участник может быть дисквалифицирован и отстранен от участия:

7.6.5.3.

Участник может быть дисквалифицирован если:

7.6.5.4.

В зависимости от серьезности нарушения участник может быть дисквалифицирован сразу или после предварительного предупреждения.

7.6.5.5.

Решение о дисквалификации участника принимает Рефери после предварительной консультации с врачом, членами судейской бригады, Старшим судьей на площадке, Главным судьей.

7.6.5.6.

Результаты участника, снятого с соревнований в связи с дисквалификацией, аннулируются во всех проведенных им сватках и он не получает личного и командного места на соревнования в целом.

7.6.5.7.

Результат участника, снятого с соревнований в связи с дисквалификацией не засчитывается ему для присвоения спортивного разряда.

7.6.5.8.

Если в командных соревнованиях один из членов команды дисквалифицируется, то может быть дисквалифицирована вся команда. По решению Главной судейской коллегии остальные члены команды могут быть допущены к участию в других видах программы соревнований.

7.6.5.9.

Если участник, представитель, тренер или другие члены данной организации совершают поступок, подрывающий престиж каратэдо или грубо нарушают Правила, может быть дисквалифицирована вся организация, которую он (они) представляет (представляют).

7.6.5.10.

Факт дисквалификации участника заносится с указанием причин в протокол личных соревнований и отчет Главного судьи. Решение о применении дисциплинарных мер к дисквалифицированному участнику принимает Главная судейская коллегия соревнований (в рамках своих полномочий). Об этом, также сообщается в дисциплинарную комиссию организации, проводящей соревнования, и в организацию, направившую участника на соревнования, которые в свою очередь, могут наложить дополнительные дисциплинарные санкции на участника. Организация, направившая участника на соревнования, также может быть подвергнута денежному штрафу.

7.7. ОТКАЗ ОТ ВЕДЕНИЯ БОЯ И НЕЯВКА ИЛИ ОПОЗДАНИ0Е НА БОЙ (КИКЭН).


7.7.1.

Участнику объявляется поражение по КИКЭН если он:

7.7.2.

В случае поражения участника по КИКЭН его соперник получает дополнительно 6 баллов, если он проигрывает в счете, и 3 балла, если выигрывает в счете.

7.7.3.

Если участнику объявляется КИКЭН в связи с тем, что он не явился на бой или опоздал более чем на 1 минуту, сопернику присуждается чистая победа.

7.7.4.

Факт неявки участника (команды) без уважительной причины заносится в протокол встречи и отчет Главного судьи. Об этом также сообщается в дисциплинарную комиссию организации проводящей соревнования и организацию, направившую участника на соревнования, которая может быть подвергнута денежному штрафу.

7.7.5.

Участник, получивший КИКЭН за опоздание на бой или неявку на бой по уважительной причине, допускается к следующему кругу соревнований, если это позволяет способ их проведения.

7.8. ТРАВМЫ И НЕСЧАСТНЫЕ СЛУЧАИ.


7.8.1.

Если участник в ходе боя получает травму, Рефери должен остановить бой, и при необходимости отвести травмированного участника к врачу или вызвать врача на площадку для оказания экстренной медицинской помощи пострадавшему.

7.8.2.

Только врач имеет право: Врач может давать рекомендации только в пределах медицинских аспектов.

7.8.3.

Если по заключению врача спортсмен не может продолжать бой, то он отстраняется от дальнейшего участия в соревнованиях.

7.8.4.

Все сведения о случаях травматизма и отстранения спортсменов от участия в соревнованиях, врач заносит в специальный журнал и отмечает в карточке участника.

7.8.5.

Если участник, получивший травму или ряд травм, выигрывает бой в результате ХАНСОКУ или СИКАКУ соперника, то он допускается к участию в следующих боях только с разрешения врача. Об этом делается пометка во всех протоколах соревнований.

7.8.6.

Если участник снова получает травму и вторично выигрывает бой в результате ХАНСОКУ или СИКАКУ соперника, то он автоматически отстраняется от дальнейшего участия в соревнованиях.

7.8.7.

Пункты 7.8.5., 7.8.6. имеют силу и в том случае, когда участник в этих боях не получает никаких серьезных травм и сохраняет потенциальную возможность выиграть бой, а его соперникам объявлялось ХАНСОКУ за то, что они набрали соответствующую сумму незначительных нарушений при проведении атакующих действий с контактом.

7.8.8.

Если оба участника одновременно получают травмы и отстраняются врачом от дальнейшего участия в соревнованиях, победа присуждается тому участнику, который к этому моменту набрал большее количество баллов. Если количество баллов равное, то исход боя определяет ХАНТЕЙ.

7.8.9.

Рефери должен постоянно наблюдать за участником, получившим травму, необходимо выявлять любые попытки участника усилить эффект небольшого повреждения для приобретения превосходства над соперником. Ранее полученная травма может вызвать симптомы, несопоставимые с силой последнего удара с контактом. Так следствием легкого касания может оказаться неспособность травмированного участника продолжать бой, в связи с полученной в предыдущих боях травмой. Оценивая силу контактного удара Рефери должен учитывать данное обстоятельство. Перед началом боя Старший судья площадки должен проверить медицинские карточки и убедится, что спортсмены способны вести поединок. Рефери должен быть проинформирован о том, что участнику уже оказывалась медицинская помощь.

7.8.10.

После остановки боя Рефери не должен торопиться с оценкой удара, нанесенного с касанием или контактом. За время небольшой паузы могут проявиться симптомы повреждения (такие как кровотечение из носа, потеря сознания и т.п.). Перед тем как дать команду к продолжению боя, Рефери должен убедиться, что участник, пропустивший удар не «поплыл», а находится в состоянии ДЗАНСИН.

7.8.11.

Если участник, получив травму (в результате пропущенного удара, броска или по собственной вине), падает и не может встать на ноги в течение 10 сек., он автоматически снимается с соревнований. В данном случае Судьи должны определить виновного и вынести решение, соответствующее обстоятельствам: КИКЭН, ХАНСОКУ, МУБОБИ ХАНСОКУ или СИКАКУ.

7.8.12.

Если участник после падения не может сразу же встать на ноги, Рефери дает секретарю-хронометристу сигнал свистком, к началу отсчета 10 секунд, и при необходимости вызывает врача. По истечении 7 сек. Подается предупредительный сигнал (два удара в гонг) и по истечении 10 сек. – финальный сигнал (один сильный удар в гонг). Если до истечения 10 сек., упавший участник поднимается на ноги и принимает состояние ДЗАНСИН, то Рефери, поднимая руку, подаёт сигнал секретарю-хронометристу о прекращении отсчета 10 сек.

7.8.13.

При вынесении решения по нанесению удара с превышением контакта Судьи должны принимать во внимание все обстоятельства случившегося, в том числе имеющие место в соревнованиях детей заметные различия в размерах участников.

7.8.14.

Если, по мнению судей, участник симулирует получение травмы, то он должен быть подвергнут немедленному медицинскому обследованию, по результатам которого принимается окончательное решение.

7.8.15.

Симуляция несуществующей травмы является серьезным нарушением Правил, за которое должно быть объявлено СИКАКУ. Попытка же преувеличения полученного повреждения является не столь серьезным нарушением Правил, и судьи могут ограничиться вынесением провинившемуся участнику предупреждения или наказания.

7.8.16.

Если участник получает травму в результате собственной ошибки и преувеличивает эффект от удара, то он должен быть предупрежден или наказан за МУБОБИ и дополнительно за преувеличение последствий травмы. Атака (контратака) его соперника может быть оценена. Если же его соперник также будет признан виновным в нанесении травмы, то он предупреждается или наказывается по Категории 1.

7.8.17.

Участник может использовать мягкие накладки для предохранения травмированных участков предплечья и др. от повторных ушибов, полученных в данных соревнованиях, только с разрешения врача.

7.8.18.

Участнику, получившему травму во время боя, даются 5 минут (фиксированных непрерывно или в сумме нескольких временных интервалов) на оказание ему медицинской помощи. Если за это время врачи не успевают оказать потерпевшему требуемую помощь, Рефери решает, объявить ли потерпевшему КИКЕН или дать ему дополнительное время на оказание помощи.